B.-Traven-Gemeinschaftsschule

Logo B.-Traven-Gemeinschaftsschule

13583 Berlin, Berlin

Schulart: Gemeinschaftsschule (Grundschule mit Sekundarstufe I)

Schultyp: Primar- und Weiterführende Schule

Als Gemeinschaftsschule ist es uns besonders wichtig, allen Schülerinnen und Schülern Teilhabe am Schulleben und gleiche Bildungschancen zu ermöglichen. Oberstes Prinzip ist die Gewaltfreiheit. Das gemeinsame Lernen im Klassenverband steht dabei im Vordergrund, sodass der Unterricht ausschließlich binnendifferenziert erfolgt. Dabei können Kinder ihre gesamte Schulzeit an unserer Schule verbringen. Mit der Einschulung in unsere 1. Klasse beginnend, über die 7. bis 10. Klasse der Mittelstufe bis hin zur gymnasialen Oberstufe, an deren Ende das Abitur steht, bieten wir allen Kindern die Möglichkeit ihre Fähigkeiten und Kompetenzen zu erkennen, auszuprobieren und zu erweitern.

Grundschulteil: In der Grundstufe (Primarstufe) der B.-Traven-Gemeinschaftsschule lernen die Kinder Montessori-orientiert „Hilf mir, es selbst zu tun“. Die Kinder werden nach den Prinzipien der Montessori-Pädagogik in ihrer Persönlichkeit geachtet und als ganze, vollwertige Menschen gesehen. Das Hauptziel liegt darin, sie zu einer Selbständigkeit und zu einem Selbstvertrauen zu erziehen – Fähigkeiten, die ihnen im späteren Leben von großem Vorteil sind.

Mittelstufe: In der Mittelstufe liegt ein besonderes Augenmerk auf den Bereichen Sport und Wirtschaft-Arbeit-Technik (WAT). In unserer Sporthalle befindet sich die größte Kletterwand aller Berliner Schulen. In unseren zahlreichen, gut ausgestatteten Werkstätten eröffnen wir den Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit, auch jenseits der Theorie, ganz praktische Lernerfolge zu erleben.

Oberstufe: Die Oberstufe startet im Schuljahr 2021/2022gemeinsam mit unserer Kooperationsschule der Wolfgang-Borchert-Oberschule. Wir freuen uns auf die Startphase und gehen von einem großen Erfolg aus.

Die Schule arbeitet mit dem Regionalen SchuMaS-Zentrum Berlin zusammen.