Grundschule Krumbach

Logo Grundschule Krumbach

86381 Krumbach, Bayern

Die Grundschule Krumbach (Schwaben) liegt im südlichen Landkreis Günzburg in Mittelschwaben. Aktuell besuchen etwa 420 Schülerinnen und Schüler in 18 Klassen (darunter zwei Kooperationsklassen) unsere Schule. Unterrichtet und betreut werden diese von 35 Lehrkräften, einer Jugendsozialarbeiterin an Schulen (JaS) und einer Förderschullehrerin im Mobilen Sonderpädagogischen Dienst (MSD). Außerhalb der Unterrichtszeiten stehen zur Betreuung, inklusive Hausaufgabenunterstützung, ein Hort und eine Offene Ganztagesschule zur Verfügung.

Unsere Schülerinnen und Schüler kommen aus allen sozialen Schichten und rund 30 verschiedenen Ländern. Diese Bandbreite stellt uns sowohl im Unterricht als auch in der Betreuung vor große Herausforderungen. Die Lehrerschaft sieht sich konfrontiert mit ungleichen Startbedingungen ihrer Schülerschaft bei Sprachkenntnissen, häuslichem Hintergrund und Bildungsinteresse sowie einer sich immer weiter öffnenden Leistungsschere.

Im Rahmen des Projektes möchten wir Wege erarbeiten, die Schülerinnen und Schüler dahingehend zu motivieren und zu stärken, ihr eigenes Potential zu erkennen und für sich selbst zu nutzen. Um diese dabei bestmöglich zu unterstützen und zu begleiten, ist eine weitere Professionalisierung des Lehrpersonals und die Einbeziehung vorhandener außerschulischer Angebote zielführend. Wir streben einen optimalen Bildungsstand für jede Schülerin und jeden Schüler an.

Die Schule arbeitet mit dem Regionalen SchuMaS-Zentrum Mannheim zusammen.