Schillerschule

zurück zur Übersicht Baden-Württemberg

Logo Schillerschule

76131 Karlsruhe, Baden-Württemberg

Die Schillerschule ist eine teilgebundene Ganztagesschule im Herzen der Karlsruher Südstadt. Derzeit unterrichten wir rund 200 Schülerinnen und Schüler in acht Regelklassen, zwei bis drei Vorbereitungsklassen und einer Grundschulförderklasse.

Mit einem Migrationsanteil von rund 70 Prozent sind wir eine sehr bunte und vielfältige Schule. Damit einher gehen natürlich auch alle Herausforderungen, die solch eine multikulturelle Zusammensetzung mit sich bringt. Wir freuen uns über die Möglichkeit der Teilnahme an „Schule macht stark“ und hoffen, dass wir die Unterstützung gewinnbringend einsetzen können.

Im Schuljahr 2020/2021 haben wir in Kooperation mit der Stadt Karlsruhe das Projekt „Ganztag in der VKL“ initiiert. Die Schüler unserer Vorbereitungsklassen erhalten dadurch die Möglichkeit der Teilnahme am Ganztagesbetrieb. Die Stadt Karlsruhe hat sich im Zuge dieses Projektes bereit erklärt, uns zur Unterstützung zwei FSJ-Stellen (Freiwilliges-Soziales-Jahr) zur Verfügung zu stellen.

Darüber hinaus unterhalten wir eine Außenstelle an der Landeserstaufnahmestelle Karlsruhe. Dort haben schulpflichtige Kinder und Jugendliche die Möglichkeit, ab dem ersten Tag ihr Recht auf Beschulung sowohl im Primarbereich, als auch in der Sekundarstufe I wahrzunehmen. Die Schule an der Landeserstaufnahmestelle ist die einzige dieser Art in Baden-Württemberg.

Die Schule arbeitet mit dem Regionalen SchuMaS-Zentrum Mannheim zusammen.