Tabaluga-Grundschule Gera

Noch kein Schul-Logo vorhanden

07552 Gera, Thüringen

An der Tabaluga Grundschule lernen rund 180 Schülerinnen und Schüler. 87 Kinder haben einen Migrationshintergrund und kommen und kamen aus über zehn verschiedenen Ländern an unsere Schule.

Die Schule liegt am Rande eines Plattenbaugebietes in Gera, welches zu großen Teilen aus Sozialwohnungen besteht. An unserer Schule lernen viele Kinder mit Unterstützungsbedarf, der ihnen zu Hause nicht gegeben werden kann.

Die Schule hat ein großes Außengelände und bietet die Möglichkeit zu verschiedensten Aktivitäten im Freien. Räumlich ist die Schule gut ausgestattet. Jede der sieben Klassen hat einen Klassen- und einen Hortraum. Die personelle Situation gestaltet sich schwierig, so fehlt für das Schuljahr 2021/2022 am Ende des vorhergehenden Schuljahres noch eine Klassenleitung und die Schulleitungsstelle ist nicht besetzt. An der Schule gibt es eine Schulsozialarbeiterin. Eine Lehrkraft für Deutsch als Zweitsprache konnte noch nicht gefunden werden.

Eine große Herausforderung besteht in der sozial prekären und oft bildungsfernen Situation eines Großteiles der Kinder. Das Miteinander und das Einhalten von Regeln sowie das Lernen von Ritualen stehen sehr im Mittelpunkt. Multiprofessionelle Teams und Beratung und Unterstützung der Lehrkräfte erachten wir als große Aufgabe, um den Bedürfnissen aller Menschen an unserer Schule gerecht werden zu können. Hier hoffen wir auf Ideen, Unterstützung und kreative Tipps!